Cisco и Microsoft уходят из России. Всё пропало, шеф?

Cisco и Microsoft уходят из России. Всё пропало, шеф? Cisco, Microsoft, IT, Импортозамещение, Программное обеспечение, Оборудование, Длиннопост

Небезызвестный посол России в Швеции Виктор Иванович Татаринцев на вопрос о санкциях ответил: «Извините за язык — но мы ср@ли на санкции Запада”. Возможно он сделал это заявление, рассчитывая, что усилия правительства по импортозамещению и параллельному импорту смогут решить проблему экономического противостояния. В связи с этим разберемся, есть ли повод для беспокойства в свете последних заявлений Cisco и Microsoft покинуть российский рынок.

Для полноты картины нужно сказать, что из России ушли более тысячи иностранных компаний, сто с лишним из них — вендоры ИТ сферы, которые либо полностью покинули рынок, либо резко ограничили деятельность. Для примера перечислим полтора десятка из них: Apple, IBM, HPE, DELL, Google, Xerox, SAP, Intel, Samsung, AMD, Qualcomm, Autodesk, Oracle, Juniper, NVIDIA.

И еще одна вводная: с 31 марта государственным организациям запретили закупать иностранное оборудование и ПО для объектов критической информационной инфраструктуры. Так что “бракоразводный процесс” с российским рынком для иностранных компаний был, если так можно сказать по обоюдному желанию.

Cisco

Если говорить о Cisco, то компания поставляет оборудование и ПО масштаба ядра сети. Найти замену среди отечественных поставщиков не представляется возможным. Да, есть конечно собственное маршрутизирующее и коммутирующее оборудование масштаба предприятия, но не выше. Но и оно базируется на импортных (читай США) процессорах Intel, Broadcom, Marvell Technology, Freescale Semiconductor и этот канал поставок мягко говоря под вопросом.

Остается пойти на восток, почти полностью обратить взор в сторону Huawei и попасть под еще большую зависимость от Поднебесной. Однако и китайский производитель тоже не спешит завалить Россию своими продуктами из-за страха получить в ответ вторичные санкции.

Можно конечно воспользоваться параллельным импортом, либо завозить б/у “железо”, но сетевое оборудование не тот продукт, который работает без регистрации и техподдержки. Уже пошли сообщения, активно обсуждаемые в сети о том, что без продления лицензий оборудование, почти как в сказке про Золушку, превратится в тыкву. А нас, как дата-центр в первую очередь интересует серверное оборудование и системы хранения данных. В этой нише естественно тоже проблемы, поскольку помимо Cisco ушли и уходят другие производители, а на Байкал и Эльбрус (не на озеро и вершину, а на процессор и железо) надежды нет.

Cisco правда сообщает, что свертывание бизнеса в России и Белоруссии будет планомерным и что компания позаботится о сотрудниках, но это малое утешение. Более того, проблемы с оборудованием начались уже в марте этого года. О временном дефиците оборудования мы уже говорили, но теперь стоит вопрос не о сиюминутных, а системных проблемах.

Microsoft

Теперь коснемся ухода Microsoft. Проблемы для российских пользователей уже начались при скачивании дистрибутивов и утилит Windows 10 и 11. Что такое Windows для персональных компьютеров думаю объяснять не надо. Более того под этой операционной системой работает 1С, а это почти вся бухгалтерия страны. Идем далее, весомая доля российских сайтов (а это примерно треть) работает на CMS 1С-Битрикс, которая базируется на Windows и напрямую зависит от этой OS. Мы также должны упомянуть и облако Azure, к которому ряд пользователей уже привыкли. Поэтому отсутствие официальной поддержки и обновлений продуктов Microsoft приведет к многочисленным сбоям и дырам в безопасности огромного количества систем.

Если говорить об офисных пакетах, то подсластить пилюлю ухода Microsoft для частных пользователей помогут многочисленные вариации этого продукта стороны, как российских, так и OpenSource производителей: МойОфис, Р7-Офис, OpenOffice, LibreOffice, WPS Office и другие. Корпоративным же пользователям будет сложнее, поскольку в их бизнес-процессы встроен не только MS Office, но и почта, календарь, встречи, архив на платформе Microsoft Exchange Server.

Нас, опять же как дата-центр интересует серверное ПО. В сети можно найти немало критики в адрес этих продуктов, но правда жизни состоит в том, что это целый пласт программного обеспечения, которым пользуется большое количество компаний. Мы предоставляем клиентам физические и виртуальные серверы, на которые желающие ставят софт этого интернет-гиганта. Сейчас же многим придется осваивать Linux и проч., но это так себе замена.

Что делать?

Минцифры составило Реестр российского ПО, в котором насчитывается 13 тысяч программных продуктов от 4 тысяч разработчиков. Можно воспользоваться им, но на наш взгляд более удобный ресурс — Каталог совместимости российского ПО, где дано сопоставление зарубежного и аналогичного по функционалу и порой по интерфейсу российского софта.

Пролистав как указанные, так и другие ресурсы по импортозамещению можно сказать, что найти что-то на замену вполне реально но, как говорится есть нюансы. Эти нюансы заключаются в том, что надо покупать и переустанавливать оборудование и программное обеспечение, исправлять неминуемые баги и переучивать персонал.

В связи с произошедшими событиями поделимся своими данными. Поставки “железа” (платформ, комплектующих, коммутаторов и другого оборудования) пока не прекратились, закупаем их как и раньше, однако некоторые позиции стали дороже, а некоторое исчезли. На отечественный софт наши клиенты пока не переходят, вероятно процесс только впереди. Пока наблюдаем за ситуацией и поделимся данными позже. Но если у вас уже есть удачные (или не очень) примеры перехода на альтернативное Cisco, Microsoft и прочее программное или аппаратное обеспечение, будем рады, если вы о них расскажете.

Краткие выводы

- Если говорить о ПО, то замена ему есть, как в перечне Open Source продуктов, так и в портфолио отечественных разработчиков.

- Эта замена потребует вложений времени, денег, сил на внедрение, продвижение и отладку совместимости с другими программными продуктами.

- Замещение потребует и наращивания компетенции собственных специалистов. Возможно сертификаты Cisco и Microsoft, полученные с немалым трудом и пригодятся, но совершенно точно нужно будет учиться дополнительно.

- В области аппаратного обеспечения картина хуже. Элементная база не на высоте. Приходится ориентировать на импортные компоненты или полностью на зарубежные продукты. Отгрузки вышеупомянутых байкалов-эверестов за рубежом прекратились.

- Наладить собственное производство чипов и микросхем современного уровня даже в среднесрочной перспективе вряд ли удастся. Сейчас доступен уровень 90-180 нм, однако требуется 28-45 нм и менее, а это колоссальные инвестиции с неясной перспективой отдачи.

- Общий вопрос, связанный с импортозамещением, как ПО, так и оборудования, заключается в том, смогут ли российские производители продавать продукты не только в России, но и за рубежом? Ориентироваться только на отечественный рынок, значит сужать объемы продаж, прибыли и отчислений на разработку. Выходить на международный рынок всегда было сложно, а теперь эти сложности в квадрате.

Всё ли пропало, шеф? Наверное не всё. Посмотрим, будет ли уход гигантов проблемой и сможет ли ИТ-сектор перейти на другие рельсы.

===

Материал подготовлен дата-центром ITSOFT

Информационные Технологии

43 поста479 подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Правил в сообществе всего два: публикация статей, соответствующих тематике информационных технологий и уважение собеседников в комментариях.

17
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

" Более того под этой операционной системой работает 1С, а это почти вся бухгалтерия страны. Идем далее, весомая доля российских сайтов (а это примерно треть) работает на CMS 1С-Битрикс, которая базируется на Windows и напрямую зависит от этой OS"


Щто?..

1С давно двухплатформенный но тут ладно, под виндой удобнее и привычнее.

Но битрикс которая базируется на Windows и напрямую зависит от этой OS это не наркомания ли?.

раскрыть ветку
12
Автор поста оценил этот комментарий

Linux так себе замена для windows server? Интересненько.

Кроме того, китайцы давно запустили кмс серверы активации винды и офиса, что помешает сделать что-то подобное для остального (естественно кроме облачных сервисов, типа со всякими эйжурами все равно придется попрощаться).

раскрыть ветку
14
Автор поста оценил этот комментарий

Huawei когда-то начинал с воровства прошивок Cisco и засовывания в свое железо. Можно и России импортозаместительное пиратство освоить, китайцы подскажут, как. Я даже название нового бренда могу посоветовать: IGIP = Iz Govna I Palok

раскрыть ветку
2
Автор поста оценил этот комментарий

Для it специалистов золотые времена, для профильных ведомств времена обсёра и где вы были 8 лет

раскрыть ветку
2
Автор поста оценил этот комментарий

“Идем далее, весомая доля российских сайтов (а это примерно треть) работает на CMS 1С-Битрикс, которая базируется на Windows и напрямую зависит от этой OS” - штА? После этой фразы больше не читал. Автор вообще не в теме. Битрикс к Windows практически никакого отношения не имеет. Веб-сайты на базе винды еще поискать надо, если бы не Вайлдбериз, хрен знает даже что еще найти можно.