Сообщество - NCTOPNKA
Добавить пост

NCTOPNKA

14 постов 30 подписчиков

Вездеход Snow Cruiser. 1939 год

В январе 1940 года вездеход Snow Cruiser (Снежный крейсер) доставили в Антарктиду. Он должен был пересечь ее два раза.

Для повышения проходимости «крейсер» поставили на четыре колеса диаметром более 3 м. Их приводили в движение электродвигатели питаемые от двух дизель-генераторов по 150 л. с. Корпус машины имел 17-метровую длину и лыжеподобное днище, при высоте от 3,7 до 5 м (в зависимости от положения подвески) и ширине 6,06 м. На крыше вездехода предполагалось разместить самолет для ведения разведки.

Но в Антарктиде колеса крейсера погрузились в рыхлый снег и беспомощно вращались. Команда присоединила запасные колеса к передним, таким образом увеличив ширину шин вдвое, а на задние колеса надела цепи. В результате машина оказалась способна хоть как-то двигаться, причем только задним ходом.

Так вездеход смог проехать лишь 148 км, после чего его пришлось остановить, а экипаж остался жить в нём в качестве научного персонала полярной станции. Через несколько месяцев полярники покинули «крейсер» из-за остановки финансирования проекта.

Первые этапы традиционного производства вина. Португалия, 1960-е

В большом чане с виноградом мужчины, юноши и девушки давят виноград ногами.Далее в игру вступают музыканты и сельские жители с удовольствием танцуют, продолжая свою работу.

Александр Панкратов-Чёрный: мой первый день в Москве

«Я приехал в Москву зимой, на каникулы, с другом Витей Шведом, с которым мы вместе учились в Горьком, в театральном училище. Причем провез меня друг без билета, договорившись со своей знакомой проводницей. На билет у меня денег не было, мама моя получала 50 рублей пенсии после реабилитации, а отца я не помню. Мы с другом ехали в поезде с прицелом попасть в Театр на Таганке, который тогда гремел в стране. Раньше был очень хороший закон для студентов театральных вузов: они могли проходить без билета в любой театр страны. И с вокзала мы сразу поехали на Таганку, и друг мой Витя сунул в окошко администратора студенческие в надежде получить законную контрамарку. Из окошка нам их выбросили обратно: «Вы с ума сошли, ребята, дипломатам контрамарок не хватает!» Витя, расстроенный, уехал к родственникам, а я не мог так сразу похоронить свою мечту и пошел к служебному входу в надежде на чудо.

И чудо явилось ко мне в лице мерзшего там в зимнем белом полушубочке Коли Бурляева, тогда уже известного по «Иванову детству». А спутницей у него в тот вечер была Ирина Роднина, наша десятикратная чемпионка мира по фигурному катанию, как сейчас помню ее хрупкий силуэт. Коля мерз у служебного не просто так, а с прицелом: его пообещал провести сам Высоцкий, который в тот вечер играл.

Я подошел к Коле и сказал то, что нужно было сказать: «Здравствуйте, Николай, я в будущем ваш коллега. Не могли бы вы меня провести в этот театр, поскольку я впервые в Москве и давно мечтал посмотреть спектакль Таганки». «Как я тебя проведу? — вскрикнул Коля. — Видишь, сам тут мерзну в полной неясности, может, проведет Высота»…

И тут дверь на миг распахнулась, оттуда выскочил Высоцкий в тельняшке и бескозырке и махом руки пропустил нас всех в театр, не пересчитывая. Потом, после спектакля, а шли в тот вечер «Десять дней, которые потрясли мир», я зашел за кулисы, чтобы поблагодарить Высоцкого, и меня почему-то никто не остановил. Я прошел к нему в гримерную, и мы познакомились. И с Владимиром Семенычем, и с Борей Хмельницким, и с Виталием Шаповаловым. Вот так прошел мой первый день в Москве».

– Александр Панкратов-Чёрный

Александр Панкратов-Чёрный: мой первый день в Москве Александр Панкратов-Черный, Театр, Спектакль, Владимир Высоцкий, Москва, Студенты
Показать полностью 1

Рональд Макнейр – увлекающийся человек

Летом 1959 года в городскую библиотеку Лэйк-Сити "только для белых" был вызван наряд полиции из-за того, что 9-летний Рональд Макнейр отказался покидать ее, пока не получит необходимые книги. Сейчас эта библиотека носит его имя.

В 1971 году Макнейр окончил Университет агропромышленности и техники штата Северная Каролина и получил степень бакалавра наук по физике. В 1976 году в Массачусетском технологическом институте защитил диссертацию и получил степень кандидата наук по физике. Было опубликовано несколько статей с результатами работ Макнейра в области физики лазеров и молекулярной физики. Помимо прочего Рональд был талантливым саксофонистом, увлекался различными видами спорта, имел черный пояс 5-го дана по карате и неоднократно занимал призовые места на чемпионатах. Он объединял свои разноплановые увлечения, занимаясь в том числе изучением физики боевых искусств.

В 1978 году Рон был зачислен в отряд астронавтов НАСА. После прохождения курса Общекосмической подготовки получил должность специалиста полета в Отделе астронавтов. Его первый полет на борту космического корабля "Челленджера" продлился 7 суток 23 часа 15 минут — с 3 по 11 февраля 1984 года.

Перед своей последней космической миссией Макнейр работал с композитором Жаном-Мишелем Жарром. Планировалось, что он запишет саксофонное соло на борту "Челленджера" во время своего второго полета для последнего трека альбома — "Last Rendez-Vous". Музыка предназначалась для исполнения на концерте в Хьюстоне. 28 января 1986 года незадолго до старта Рон позвонил Мишелю в последний раз: "…Все в порядке. Увидимся через неделю. Смотри по телевизору как я взлечу!"

На 73-й секунде полета шаттл взорвался на глазах у миллионов американских телезрителей, унеся с собой жизни семерых членов экипажа. Потрясенный случившимся Жарр решил было отменить свой концерт, но астронавты NASA убедили его, что он должен состояться, как дань уважения погибшим астронавтам. На выступлении собрались рекордные 3,5 миллиона слушателей. Композицию "Last Rendez-Vous" музыкант переименовал в "Ron’s Piece" в честь Рона Макнейра.

Фото: Астронавт Рональд Макнейр, 1984 год.

Рональд Макнейр – увлекающийся человек История (наука), Астронавт, Саксофон, Физика
Показать полностью 1

Контроль качества автомобилей Trabant на заводе Sachsenring Automobilwerke Zwickau. ГДР, 1988 год

История подводного плавания

История подводного плавания берёт своё начало в античной мифологии, где рассказывалось о подвигах героев под водой. Но более конкретные факты были получены только после начала XV века.


Известно, что во время погружения, чтобы дышать под водой, использовали полый тростник. Однако подобный способ накладывает ограничения на возможность опускаться достаточно глубоко: глубина, на которую можно было опуститься, не могла превышать полуметра, поскольку, из-за давления, дышать подобным способом достаточно затруднительно и может привести к опасным для здоровья человека последствиям.


Эволюция в глубоководном погружении произошла в XVI столетии с изобретением колокола. Его целиком наполняли воздухом и погружали на дно (похожий принцип показан на видео).Такой способ значительно продлевал пребывание под водой. Увеличить глубину погружения до двух десятков метров позволил изобретённый одновременно с этим костюм, для изготовления которого использовали кожу.


ТГ  YouTube

Показать полностью 1

Британский трансатлантический пассажирский лайнер «Титаник», 2 апреля 1912 года

В этот день он прошел ходовые испытания у берегов Белфаста (Ирландия) в порту приписки его строителей «Harland and Wolff».

Эти испытания должны были показать, что корабль соответствует ожиданиям не только владельца (White Star Line), но и, что более важно, Совета по торговле.

После испытаний «Титаник» проследовал в Саутгемптон (Англия) готовясь к своему первому и в то же время последнему рейсу 10 апреля.


ТГ

Лучшие трюки актёра Бастера Китона в кинолентах начала 1920-х

Родители комедианта работали в цирке и плотно сотрудничали с Гарри Гудини. Собственно, великий иллюзионист и придумал прозвище непоседливому мальчугану, который умудрялся попадать в неприятности каждый божий день. «That’s a real buster» - воскликнул весельчак Гарри, став свидетелем удивительного падения ребенка, когда карапуз Джо (Джозеф Фрэнк – настоящее имя Бастера) кувырком скатился по лестнице со второго этажа на первый и не получил ни единой царапины.


У слова «buster» множество значений, но в данном конкретном случае фокусник имел ввиду что-то вроде «Вот это номер! Что за чудесное падение!».


ТГ

Отличная работа, все прочитано!