Свежие публикации

Здесь собраны все публикуемые пикабушниками посты без отбора. Самые интересные попадут в Горячее.

11 Мая 2022

Удержать вес

У меня задача сбросить совсем немного и удерживать его, особенно в лето для меня актуально. Мне 36 лет. Рост 169, вес 57, хочу 53. Тип фигуры груша, потому полнею в бёдрах и живот, верх молчит😁 сейчас много стресса, решение проблем не скоро и боюсь набрать. Работа по 12 часов на ногах. Ну и гастрит и дискинезия желчевыводящих путей.
нужны и советы и поддержка. Может ктосо мной решиться взяться за себя.
на фото 53, т.е. я с таким весом не скелет совсем

Удержать вес Похудение, Здоровое питание
Показать полностью 1

@Dkos,на тебе ещё немного носок

@Dkos,на тебе ещё немного носок Носки, Юмор, Комментарии на Пикабу, Длиннопост, Мат, Скриншот
@Dkos,на тебе ещё немного носок Носки, Юмор, Комментарии на Пикабу, Длиннопост, Мат, Скриншот

#comment_237039858

Показать полностью 2

Радио GTA IV

Добавил радиостанции из ГТА 4 в свою поделку

Радио GTA IV GTA, Радио, Приложение, iOS, Длиннопост

Пока готовы не все станции, но уже что то можно включать
Прогресс такой:


[✔️] radio_afro_beat

[✔️] radio_babylon

[✔️] radio_classical_ambient

[✔️] radio_dance_rock

[✔️] radio_fusion_fm

[✔️] radio_hardcore

[✔️] radio_jazz_nation

[✔️] radio_k109_the_studio

[✔️] radio_liberty_rock

[✔️] radio_meditation

[✔️] radio_san_juan_sounds

[✔️] radio_the_vibe

[✔️] radio_vcfm

[✔️] radio_vladivostok

[ ] radio_beat_95

[ ] radio_bobby_konders

[ ] radio_dance_mix

[ ] radio_ny_classics

[ ] radio_ramjamfm

[ ] radio_lazlow

[ ] radio_plr

[ ] radio_wktt

[ ] radio_independence

Чтобы попользоваться надо скачать приложение, нажать плюсик и скопипастить в поле ввода урл:


https://raw.githubusercontent.com/tmp-acc/GTA-IV-Radio-Stati...
или

Радио GTA IV GTA, Радио, Приложение, iOS, Длиннопост

Сорян что картинкой, эту ссылку Пикабу не разрешает вставлять

Показать полностью 2

В Питере шаверма и мосты, в Казани эчпочмаки и казан. А что в других городах?

Мы постарались сделать каждый город, с которого начинается еженедельный заед в нашей новой игре, по-настоящему уникальным. Оценить можно на странице совместной игры Torero и Пикабу.

Реклама АО «Кордиант», ИНН 7601001509

А как всё хорошо начиналось

Тёмный кремний, закон Мура и "конечный компьютер" С. Лема

Краха закона Мура ждут чуть ли не столь же фанатично, как краха доллара, и столь же рьяно его отстаивают "технофанаты", дескать, до сих пор жив курилка, вон на 3 нм вышли и останавливаться не собираются! Но и здесь большинство, как с одной, так и с другой стороны, не вполне понимают, как должен выглядеть этот крах. Крах доллара не в том, что он станет продаваться по курсу 1 рубль/$ или 10 копеек/$, а в том, что всем вообще станет плевать на его курс. Подобным образом и крах закона Мура не в том, что не удастся более плотно "утрамбовывать" транзисторы на кристалл, а в том, что выгоды от дополнительных транзисторов становится всё меньше и меньше...

И если посмотреть под этим ракурсом, становятся понятны капризы компьютерной "моды".


Закон масштабирования Деннарда

Закон Мура гласил, что каждые 2 года количество транзисторов, упихиваемых в чип, будет удваиваться. Сначала темп был чуть выше, потом замедлился, сейчас замедлился ещё сильнее, но худо-бедно пока действует. Закон Деннарда известен куда меньше, вот одна из его формулировок: при переходе на следующий техпроцесс (в 1,5 раза меньше "нанометров"), на ту же площадь получится разместить вдвое больше транзисторов, при этом мы можем поднять тактовую частоту на 40% и остаться при том же тепловыделении на единицу площади! Именно это мы наблюдали поначалу: росли тактовые частоты, но также росли возможности процессоров - с 8- и 16-битных переходили на 32-битные и потом на 64-битные, появлялись всё новые и новые команды: плавающая запятая, всевозможные MMX, 3DNow, SSE, AVX и пр. Компьютер, которому исполнилось хотя бы несколько лет, уже казался безнадёжно устаревшим, поскольку новый был по всем параметрам лучше.


Ещё одним признаком, что закон масштабирования Деннарда был "в деле" - уменьшалось напряжение питания ядра. Когда-то КМОП-логика (она же CMOS) работала от 9 или даже 15 вольт (старые добрые серии 176 и 561), потом напряжение опустили до "ТТЛ-ного" 5 вольт, а затем и 3,3, 2,5, 1,8, вплоть до 1,2. Собственно, энергия, теряемая при переключении одного элемента, равна CU2/2, ёмкость C уменьшали с помощью новых техпроцессов, и они же позволяли снизить питающее напряжение, за счёт всё более и более тонкого диэлектрика при затворе. Именно эта закономерность и позволяла закону Деннарда выполняться.

Но увы, именно здесь быстрее всего упёрлись в предел: если истончить диэлектрик ещё сильнее, уже начинается квантовое туннелирование, затворы начинают невообразимо много потреблять, поэтому пришлось выбрать некоторое компромиссное значение - и на нём остановиться. Дальше напряжения уже практически не падали, из-за чего закон Деннарда приказал долго жить.


Конечный компьютер

Станислав Лем в романе "Фиаско" описал "компьютер поколения, называемого конечным, так как оно достигло теоретического предела мощности":

Границы ее определялись свойствами материи, такими, как постоянная Планка и скорость света. <…> Дилемма конструкторов проистекала из обязательных, но взаимопротиворечивых условий: как можно большее число нейронов заключить в как можно меньший объем. Время прохождения сигналов не должно превышать времени реакции элементов компьютера. В противном случае время прохождения ограничивает скорость расчетов. Новейшие датчики реагировали за одну стомиллиардную долю секунды. Они были размером с атом. Поэтому диаметр компьютера не превышал трех сантиметров. Будь он больше — работал бы медленней.

И по крайней мере, для технологии КМОП, по которой сейчас делается почти вся цифровая электроника, такой предел для одного ядра наступил.


Вот у нас был отличный процессор по старому техпроцессу. Появился новый техпроцесс, и мы можем его же упихать на половину кристалла. Пока действовал закон Деннарда, мы могли сохранить тактовую частоту прежней, понизить напряжение, и мощность на единицу площади даже упадёт, т.е отводить тепло становится только проще. Можно ещё и частоту поднять... Но закон приказал долго жить. Теперь можно лишь ожидать: если по новому техпроцессу изготовить старый процессор, то общая потребляемая мощность немного снизится. Мощность на единицу площади скорее возрастёт, и чтобы микросхема не сгорела, придётся тактовую частоту даже снизить! Можно, конечно, не ужиматься в половину кристалла, а разместить более мелкие транзисторы "как прежде", оставив большие расстояния между ними. Тогда тактовую частоту можно будет поднять, и процессор в какой-то степени ускорится, но на удивление немного! Ведь и дорожки между транзисторами нужно непрерывно укорачивать. Если мы самые классные маленькие транзисторы расставим подальше, ёмкость дорожек съест весь выигрыш!

Поэтому пошли по пути многоядерности: пусть вместо одного мощного и очень прожорливого ядра будет несколько более слабых, при этом общая вычислительная мощь увеличится. Пока работал закон Деннарда, многоядерность была не шибко привлекательна: одно ядро, работающее на максимальной частоте, потребляло бы столько же, сколько и два, работающих на половинной, зато его всегда можно было использовать на 100%, и программировать легко. Многоядерность была нужна не потому, что "её жаждали широкие народные массы", а потому что по-другому повышать быстродействие уже не могли, предельное быстродействие одного ядра практически наступило.


Но и увеличивать количество ядер без конца не имеет смысла, как следует из закона Амдала. Он, грубо говоря, утверждает: если в нашей программе есть 10% кода, который распараллелить не получится, то ставить сильно больше 10 ядер нет никакого смысла, скорость работы будет определяться этим "бутылочным горлышком". А таких горлышек довольно-таки много в реальном коде. Взять хотя бы ввод-вывод - здесь потоки будут "наступать друг другу на пятки". Или чисто последовательные процессы, вроде распаковки сжатого файла, где значение следующего бита становится понятно только после декодирования предыдущих.


Вот и наступила "эпоха тёмного кремния".

Новые техпроцессы позволяют запихать на кристалл миллиарды транзисторов, и они достаточно быстродействующие, чтобы работать на единицах, если не десятках гигагерц, но если мы попытаемся задействовать их все на такой частоте, кристалл мгновенно сгорит, и никакое, даже самое навороченное охлаждение ему не поможет! Поэтому львиная доля этих транзисторов должна оказаться "тёмной", т.е переключаться гораздо реже, чем они могли бы.

В общем-то, уже переход на многоядерность был "первым звоночком". Вместе с ним и тактовые частоты, которые "замерли" на 3 ГГц и поползли назад.


Ясно, что эти "лишние" транзисторы постарались пустить в ход, хотя бы как кэш-память. Память хороша в этом плане, она "тёмная": имеем миллионы транзисторов (мегабайты памяти), но в каждый момент времени записываем или читаем буквально несколько слов, остальные "сидят без дела". Но и здесь есть свои лимиты: с какого-то момента добавление кэш-памяти не сильно улучшает быстродействие.


Тема про тёмный кремний была довольно популярна в 2012..2014 году, писали научные и научно-популярные статьи, "4 всадников" перевели чуть ли не на каждый язык. Предлагалось чуть ли не "с нуля" начать проектирование программно-аппаратных систем, исходя из новой постановки задачи, создавать специализированные ядра, каждое под свою задачу, поскольку универсальные процессоры "родились", когда транзисторы приходилось экономить, а теперь транзисторы "бесплатны", денег стоит потребляемая ими мощность (поскольку вместе с ней растёт и размер кристалла), поэтому десяток узкоспециализированных ядер оказывается лучше одного универсального.


Но потом тема как-то взяла и затихла. Поискать dark silicon в том же ютубе - все лекции и материалы будут 10-летней давности. Именно среди научных статей можно найти и более новые, но по пальцем одной руки сосчитать. Похоже, нашёлся более простой путь развития...


Машинное обучение, нейросети, рейтрейсинг

Если произвольную задачу не удаётся распараллелить до конца, а существенно убыстрить одиночное ядро уже не удаётся, то что же делать? Элементарно: придумать такие задачи, которые на обычных процессорах решаются очень печально, но в которых допустимо массивное распараллеливание! И кто бы мог подумать, такие задачи резко нашлись и начали проталкиваться очень агрессивно. С одного конца, это нейросети. В них множество "параллельных ветвей", которые могут вычисляться независимо друг от друга, на разных ядрах, а вычислений нужна тьма тьмущая, особенно во время "обучения" этих сетей.

Со стороны видеокарт придумали рейтрейсинг. Раньше его применяли только для самых качественных рендеров, выполняемых далеко от реального времени. Но в данную канву он ложится идеально: каждый луч можно рассчитывать независимо от остальных, и рассчитать их нужно МНОГО, чтобы из этого получилось что-то красивое. Как будто снова решение подогнали под ответ.


Тайваньские нанометры

Надо сказать, что и транзисторы уменьшаться, по большому счёту, перестали, нельзя им уменьшаться, начинаются нехорошие квантовые эффекты, утечки и неуправляемость. А когда говорят к переходу к новому техпроцессу, заметно лукавят. По сути, совершенствуется методика "упаковки" транзисторов в стеснённых объёмах. Раньше они "лежали плашмя", потом их поставили на попа (бедный Шлаг, подумал Штирлиц), изгаляются, как могут. По сути, новая цифра техпроцесса означает: "мы смогли вместить на ту же площадь вдвое больше транзисторов", вот и всё. Цифра, как говорится, "маркетинговая".


Итоги

В общем-то, оно и невооружённым глазом заметно: сижу за компьютером 14-летней давности, и он нормально работает, жгучего желания бежать в магазин за новым не испытываю. Когда-то и за год-другой компьютеры успевали "морально устареть". Прогресс пока что продолжается, но "процессорам общего назначения" ловить практически нечего. Все преимущества новых техпроцессов проявляются только при выпуске сильно распараллеленных вычислителей, и, вот же совпадение, именно такие вычисления сейчас "на слуху".

Экстенсивное развитие цифровой техники (больше гигагерц, гигабайт, ядер), пожалуй, завершилось, теперь гораздо больше результатов даёт "вылизывание" имеющегося - более удачные архитектуры, а главное, более заточенные под конкретную задачу. Ну и пора отвыкать от 6-7 уровней абстракции между кодом и "железом", это теперь будет куда выгоднее, чем затариваться самым свежим "железом" - совсем недавно всё было наоборот.


https://aftershock.news/?q=node%2F1107058
Показать полностью

Мошенники от ВТБ

Расскажите своим близким или доверчивым людям! Лишний раз напомнить не помешает.
Сегодня звонили с номера +74952406809 и второй раз с номера +74993225377. Номера могут быть какие угодно, но мне звонили с этих. Сначала говорил автоответчик о том что я нарушил законодательство РФ о переводе денежных средств. "Если вы не согласны, скажите "нет"". Естессно, я сказал "нет". Подключился оператор. В процессе разговора он был очень вежлив, несколько раз, даже, приносил извинения, что всё так получилось. Якобы у третьих лиц есть доступ к моему личному кабинету ВТБ. Для предотвращения потери денег нужно установить программу "для удалённой поддержки ВТБ" - Авесан (AweSun). До установки дело не дошло, т.к. я сказал, что нахожусь в дороге и буду дома только вечером. На всякий случай попросил номер, для связи с ним, если планы изменятся и я окажусь дома раньше. Он дал "номер защищённого канала связи WhatsApp": 8 958 502-93-18
Второй раз он звонил, но я сказал, что пока не дома и мы условились связаться завтра. Будет разводить на установку ПО. Как интереснее продолжить нашу беседу? Накидайте идей, пожалуйста! Могу выложить запись разговора. Нужно?

Губернаторы

Губернаторы Губернатор, Скриншот, Политика, Twitter
Показать полностью 1

Конкурс для мемоделов: с вас мем — с нас приз

Конкурс мемов объявляется открытым!

Выкручивайте остроумие на максимум и придумайте надпись для стикера из шаблонов ниже. Лучшие идеи войдут в стикерпак, а их авторы получат полугодовую подписку на сервис «Пакет».

Кто сделал и отправил мемас на конкурс — молодец! Результаты конкурса мы объявим уже 3 мая, поделимся лучшими шутками по мнению жюри и ссылкой на стикерпак в телеграме. Полные правила конкурса.

А пока предлагаем посмотреть видео, из которых мы сделали шаблоны для мемов. В главной роли Валентин Выгодный и «Пакет» от Х5 — сервис для выгодных покупок в «Пятёрочке» и «Перекрёстке».

Реклама ООО «Корпоративный центр ИКС 5», ИНН: 7728632689

Время идёт, методы не меняются

При первом же разговоре Лисянский постарался узнать, разделяет ли Баранов мнение охотника Саввы, ясна ли ему та роль, которую во всех происшествиях сыграли люди из Соединенных Штатов Америки. И убедился, что Баранову вполне понятны все происки американцев, но что относится он к ним без особого волнения.

— Только не делать того, что они хотят, тогда ничего у них не выйдет, — сказал он.

— А что они хотят? — спросил Лисянский.

— Они хотят, чтобы мы воевали. Втянуть нас в долгую, трудную, изнурительную войну с индейцами — вот их мечта. Такая война позволила бы им разом добиться всего, чего они здесь добиваются.

— А чего они здесь добиваются?

— Многого, — ответил Баранов и усмехнулся. — Главная их цель — ослабить влияние России в Америке. Наша война с индейцами помогла бы достижению этой цели. Вторая их цель — поставить здешние индейские племена в зависимость от себя. И эта цель была бы достигнута: индейцам для войны понадобилось бы очень много огнестрельного оружия, а доставать его они могли бы только у американцев, и американцы за грошовые старые ружья скупили бы все меха здешнего края. Третья их цель — самая подлая, истребить индейцев. Там у себя, в Соединенных Штатах, они индейцев уже почти истребили и продолжают истреблять остатки. Здесь они хотели бы истребить индейцев нашими руками…

— Ну что ж, — сказал Лисянский, помолчав, — выходит, что они добьются всех трех своих целей. Наша война с индейцами неизбежна.

— Вы так думаете? — спросил Баранов.

— А вы разве думаете не так? — удивился Лисянский.

— Нет, не так, — сказал Баранов твердо. — Война не неизбежна, и мы должны сделать все, чтобы избежать ее.

— Что же сделать? Уйти и оставить им Архангельскую крепость?

— Ну нет! Если мы уйдем, они подумают, что мы слабы. А если они подумают, что мы слабы, война будет действительно неизбежна. Прежде всего мы должны доказать ситкинским индейцам, что мы сильны, и доказать так, чтобы в этом никаких сомнений не оставалось. Затем мы должны доказать им, что все племена побережья стоят за нас. Ну, в этом-то уже и сейчас сомневаться невозможно. Кого только нет в моем войске! И ведь все пришли добровольно. Не думайте, что я и вправду полагаюсь на их помощь в бою. Они отважны и действительно хорошо к нам относятся, но они незнакомы ни с какой дисциплиной, и все их бесчисленные тайоны беспрестанно ссорятся между собой. Нет, в бою я полагаюсь на своих русских промышленников и на ваших матросов, капитан-лейтенант. А их я привел сюда, чтобы главный ситкинский тайон Котлеан увидел, что в борьбе против нас он одинок, что племена Аляски и островов не сочувствуют ему и не поддержат его. И самое важное, чтобы это увидели его покровители американцы, которые, поверьте, внимательно следят за всем, что здесь происходит.

Н. К. Чуковский, "Водители фрегатов" - 1941 год ("Путешествие капитана Крузенштерна" - 1930 год).

Показать полностью
Мои подписки
Подписывайтесь на интересные вам теги, сообщества, авторов — и читайте свои любимые темы в этой ленте.
Чтобы добавить подписку, нужно авторизоваться.

Отличная работа, все прочитано! Выберите